温尼伯站

注册用户
搜索
热搜: 接送 租房
上一主题 下一主题

温尼伯公立学校与私立学校的区别

温村达人

楼主
   身为父母,孩子的教育可是不容忽视的问题,很多父母会对选择私校或公立学校的选择摇摆不定,尤其是刚刚到温尼伯的父母们往往“急病乱投医”,在没有搞清楚温尼伯学区构成和学校教育资源的情况下让孩子匆忙入学,最后发现孩子并不能很好的适应学校生活而感到苦恼。尤其是很多家长收到误导,片面的认为私校一定很好。然而事实上,私校和好的公校就好比不同大牌的包包,两者在品质上都有保证,没有好坏之分,只有选择的差异性,当然还要看选择者的喜好和经济实力。

那么在这里本人在经过几个月的仔细研究与资料收集的结果下,为身在小温的华人朋友列举了公立学校与私立学校的区别。希望能够成为大家的"明灯"

• 录取条件
  公立学校是不存在任何录取条件的,仅仅遵循的就是就近入学的原则(这也是地产经纪所提到学区房概念的依据),不可以因为学生的学术成绩、身体缺陷、心理障碍等条件禁止适龄少年儿童入学。然而私立学校的入学标准可就有很多学问和讲究了,入学的孩子需要进行考试(有文化课,体育考试,艺术考试等等),还有面试,甚至很多私校对学生的性别甚至宗教信仰都是有要求的。有的私校不但面试学生还需要面试家长! 可以说温尼伯私校的标准那可真是“五花八门”。
2.学费
  这个简单了,温尼伯的公立学校从幼儿园(Kindergarten)到12年级是不收学费,有时学校可能收取很少部分的需杂费。私立学校就会有很高的学费了,一般在$4000~$100,000不等。有的私立学校还需要赞助费
3.人文环境
孩子选择学校的时候除了师资力量外,孩子们的小伙伴对孩子的成长也是十分重要的,那么公立学校的孩子由于就近入学的原则,孩子的受教育程度和社区内的家庭构成有很大的关系。这也是为什么我常说选择一个好的社区比单纯选一个好的学校更有意义。孩子在公立学校可以比较自由开放的发展,因为没有信仰、收入和社会背景的区分要求。而私立学校就不一样了,首先,孩子的家长一般都比较“有钱”,而且孩子都是经过一系列保准进行选拔的,还可能有共同的文化或者信仰。引入共通的标准,难免孩子在受教育的过程中引入比较强的竞争和对比思维,如果孩子喜欢这种学习模式,私立学校真的是不错的选择。
4.学校课程
公里学校的课程全部是依照政府的标准课程进行设计的,但是最近几年很多公立学校(比如 South Pointe)就引入了很多个性化教学和特色兴趣小组,而且设备也很先进。而私立学校的课程标准往往是高于政府要求的,并且有多元化以及专业化的兴趣培训,很多私校也会提供天才教育(Gift Education),AP课程,IB课程。PS:有对这些课程有问题的请私聊我。
5.师资力量
公立学校的老师一般需要教育学本科毕业,具有北美的教育资格证书就可以上岗了。然而私立学校需要的老师受教育背景可能更高,可能还需要一些专业老师,比如芭蕾、钢琴等等。

这是分割线

总结
说了这么多,有关公立学校和私立学校的区别,那我的孩子应该选什么学校呢?这个我就必须要说,孩子的教育是要因人而异的,我只能说一定要选择合适的,不选择“最好的”。私立学的标准高,对孩子的知识和专长培养很有优势,但同时孩子在上学时的压力可能也会比较高;而公立学校是针对社区建设的,孩子可以很容易的融入到身边小朋友的群体中去,孩子的升学和人生规划更多依赖孩子的自觉和家长的引导。
那么最后也给大家几个选学校的小建议吧!
1.选择公立学校先看校区,说白了就是选学区房,请咨询专业人(PS:比如我本人)士学区的定义,不要买了房子不是想要的学区,影响孩子入学;
2.可以先带孩子去心仪的学校转转,让孩子自己感受喜欢什么样子的环境;
3.最简单判断公立学校师资力量的方式就是去学区的官网查询“年度报告”(Annual Report),根据每年的教育总投入和学生人数就可以计算出来每个学生的投入了,当然投入越高师资力量和实力越雄厚拉。

没想到一口气写了这么多,看在我单纯手打的份上,请点个赞再走吧!!!
如果有更多问题像进行讨论大家可以回复我,或者直接找我私聊,二维码如下

本人原创,转载请注明出处

温村达人

沙发
厉害厉害

温村达人

板凳
有问题可以私信我或者加我微信yangbin425560617

温村达人

地板

温村元老

south pointe那边的学校好吗

温村元老

还是得有钱的前提

温村达人

haozi 发表于 2018-4-4 14:03
还是得有钱的前提

在这上学的关键不是钱,是你住哪儿

温村达人

温尼伯小灵通 发表于 2018-4-4 13:13