温尼伯站

注册用户
搜索
热搜: 接送 租房
上一主题 下一主题

今天在想,自己是不是去“阴间”捞回来的工签?

常驻温村

楼主
今天在想,自己是不是去“阴间”捞回来的工签?怎么没人认识的

本来是计划回国了,因为我的网上申请的工签被拒了。所以前两周,就把从国内海运过来的生活日用品能清就清掉。因为寄过来太多了。之前听她们说网上申请工签,绝对没有问题。自己网上也查了,也是说成功概率非常高。所以就让老婆双十一买齐的东西货拉拉去深圳货代那边,海运了过来。真多,14箱。

卖东西的过程中,认识了好多人,非常感谢大家的支持,过程中有鼓励我的,有安慰我的,有帮我转发信息帮我卖东西的,有和我类似经历的,有进展在我前面还在熬的。。。。。非常感谢大家。其中有一句话我听进去了,tom过来和我买东西时和我说,既然你都回去了,为啥不再过去边境最后试试呢?

其实我有想过去边境,但是后面打消了这个念头。背景是这样:
1,旅游签已经过期,之前旧护照过期的原因,所以加拿大的旅游签也过期了。所以,我如果出境,严格来说我是无法入境。
2,唯一幸运的是刚刚下来vr,但是vr仅仅是作为加拿大停留用的,不是给你入境用的。所以如果我要用这种方式,应该是要先申请新的旅游签证,才能再去绕旗杆。
3,老婆挺不住,特别是带着3个小不点,奔溃了无数次了,听到工签被拒,叫我赶紧回去了。
4,老婆骂得我也挺不住了,也想回去和老婆孩子团结了。毕竟都过来9个月了。离开家时最小娃2岁牙牙学语,现在都说话溜了。内心有很大的亏欠感和愧疚感。但是想想这9个月,一事无成,真的内心非常不服气。

我也问了几个中介朋友,他们基本上都说,如果你不死心,就去一趟吧。我能听得出来,大家言外之意,就差“必死无疑”没有说出口了,我知道她们也不想再打击我。因为像我这种情况,去海关,非常高的几率被拒绝,重则直接遣返。我想了想,觉得,去!

然后想是去温哥华还是温尼伯海关呢?温哥华会好一些?哎呀,算了,就温尼伯得了,温哥华还得多贴一些机票钱。

接着去冰湖上和sculfield的山坡上练习了几天可能会被面签官问到问题。但是内心还是比较紧张。我给自己紧张原因分析:
1,太在乎结果吗?确实是,因为内心还是不服气。不过目前的情况,安慰自己如果没过的话,反正我也就是回去了,我也不怪别人,就差死了这条心的这一步了,反正还有1%的希望,这个希望灭了我就以后再也不想加拿大这一回事了;
2,没信心?确实是没啥信心,因为我自己的英语总分也就5分,听力最差只有4分。确实,说服面签官这方面的信心也是有点缺少的;
3,联想客观面签场景的环境和场面会紧张?这确实也是会导致紧张的一个原因,看小红书上面,和海关那些专业培训后的面签官,个个都像门神一样。

对了,网上申请工签被拒的原因是:
This letter refers to your application for a Work Permit.
Based on your application and accompanying documentation that you have provided, I have
carefully considered all information and I am not satisfied that you meet the requirements of the
Immigration and Refugee Protection Act and Regulations. Your application as requested is
therefore refused.
Persons wishing to obtain or extend a work permit in Canada must satisfy an Officer that they:
1,have complied with all conditions imposed on their entry;
2,will leave Canada by the end of the period authorized for their stay;
3,are not in a category of persons inadmissible to Canada under the Immigration and
Refugee Protection Act;
4,and are able to perform the duties and otherwise meet the requirements of the job.

分析完了,能放下的尽量调整自己内心放下。晚上12点入睡,早上6点左右起来准备。8.30出发。那天从太阳天出发,雪天回来。

去了一个温尼伯荒山野领的海关,反正不去唉默生就行。

绕了美国海关回来,还算顺利,就在美国海关那边打一个指纹,15分钟左右,美国海关人员笑脸欢迎,不算那么严格。

常驻温村

沙发
到了加拿大的海关,心想,重头戏要来了。

加拿大关卡的边境官问,你过来做什么的,我说申请work permit.然后问我有没有offer,我以为是问我是否已经为这边雇主工作了。我说没有。司机赶紧和我说,你说没有offer,人家就要赶我们滚蛋了。你手头不是有雇主的offer吗?我才缓过来然后是问这个。另外有一点,这个海关工作人员说话非常简洁明了,说话也是非常快速,一眼就看得出来非常干练的人。我的听力赶不及他的速度。那位海关人员又问我,你为什么来这里换工签啊,我说因为我听说这边的工作人员比较helpfull一些,我也希望能够申请到工签几时工作。毕竟人家雇主也等我申请等了5个月了。边境官听不懂我说什么。司机说你就直接说因为这边friendly得了。好吧,他们听不懂我,我只得像司机那样说因为这边比较friendly。边检官邹了一下眉头说:hmm。。。sound interesting .然后让我们入境加拿大。进入大厅后(其实非常小,整个办公室,估计也就100平方所有房间。我问司机说唉默生的大厅多大,他说比这个大n倍了。)进大厅前司机问我,我刚刚说的hefull是什么意思,我再说了两遍,他还是没听清楚,他让我打给他。他纠正我说:是helpful,不是hefull。好吧。我拼不出来,我一会还是用你的friendly吧。

进了大厅,那个关卡那里的边检官让我们坐那里等,他说他那个同事吃饭去了,那个时候到了12点了。一等等到了下午1:35分左右。那个面签官过来了。他问我是做什么的,我说是过来申请work permit的。然后给了他资料。他一个一个翻着看,然后问我,你wife在那里,我说在中国。他问她有计划过来加拿大吗?我说暂时没有。看完资料后,他问我,你要几年的工签?我没听清楚,或者是说我没听懂他问我这个问题的目的,我就问司机,是不是问我要几年工签?司机说是。然后我和面签官说2年。然后司机低声和我说,你不可以这样问我。否则人家觉得你语音能力有问题,无法信任这份工作。好吧。确实是。

常驻温村

板凳
快乐家族 发表于 2024-3-28 22:36
到了加拿大的海关,心想,重头戏要来了。

加拿大关卡的边境官问,你过来做什么的,我说申请work permit.然 ...

然后又等了接近40分钟,他写了一张满满的字,和我一条一条耐心地说:1,你要在什么时候前必须要离境;2,你不能做在这边做什么,出了授权外;3,你不能从事色情行业等;4,你只能在指定的公司工作。。。。。。我想,这意味着给我工签了?面签官说,这个就是我写给你的work permit,因为他们机器有问题,他们无法打印得了官方那种文件(这些我听不出来,是司机和我说的),所以手写给我。哇塞,花了差不多2个小时,帮我写这些东西,我真不知道该怎么感谢他了。

他说,如果你两年不够,你可以再extend。然后问我还有没没有什么不懂的。我也想不出来什么不懂的。就是觉得有点不一样。我的那张纸和别人的那张纸不一样。还有就是也没有贴签,就盖一个印章写一个日期。不过我也已经感激不尽了。

后面朋友问,你啥感受,高兴吗?我说啊,我怎么心情挺复杂的。不应该是过两天回国了吗?也已经看好机票了,也和老婆说好了回去了,怎么不应该是拒签。

这个面签官,给我感觉就是小镇人那种淳朴的感觉。整个过程没有问过我任何一个刁钻的问题。他也知道我英语不是很好,问我要几年工签的时候,他看到我问司机确认,他就直接和司机谈了。
司机和我说,如果是之前那个女面签官,可能你就悬了。前面来一次,那个女面签官严肃地说以后不要带人过来这里。好吧。

上面大概就是整个过程。上面就是整个过程,我写出来,只想感谢大家,也希望给走在我后面或者经历煎熬的朋友能带来鼓励。只要有希望,就放手搏一搏。当然,失败了,这过程回忆起来,肯定十分深刻和精彩的,所以也不用去太过于伤心。人这辈子活着也就是当下。把每个当下过好,你的人生就值得你骄傲。

现在体会:生活就像打怪升级,要么你冲上去把妖怪打趴,要么你把头埋沙子里逃避。如果你选择后者,你必定成为妖怪铁链圈住蹂躏的奴隶(我这里所说的妖怪,是指我们生活上遇到的挑战和内心恐惧的心魔)。所以面对困难和挑战,我觉得也没啥所谓。我是希望自己,无论遇到啥波折,都能保持乐观与沉着。每一个风雨挑战,都是一个洗礼自己的机会,都是给你人生一个新的收获和成长的机会。只要你勇敢地面对,保持乐观地去面对,你必然会有所体会,有新的成长。如果你乐观地面对生活中所有的挑战,你内心必然会更加豁达和安详。你看每个经历过大风浪的人,再让他经历小风浪,对普通人来说找不到突破口,对他来说,就会泰然自诺。如果你每次都躲避,那你永远都长不大。历史悲剧会换一种方式不断的重复,不断让你栽跟头,直到你敢于面对自己的恐惧和挑战的时候,你才能不再在这个轮回里循环。解决人生挫折和恐惧的唯一办法,就是鼓起勇气,勇有面对它,解决它。

好了,到今天3.28号,我去办理sin卡,前天拿的工签。转车4趟去了1001号那里,他们门口写着转去了1450 Taylor 那边了。又坐车过去downtown那边。去了downtown那边,排队到我的时候,我说办理sin卡,工作人员问我要护照和工作签证。我说我这个手写的就是。说了几遍,她还是翻找我的work permit。我说first page就是我的work permit 。她很不解,看得出来她疑惑怎么这就是work permit呢?我指着上面的抬头给她看。她还是难以相信。然后她还是找她另外的同事确认,最后说他们不接受这个work permit 。好吧。看来估计他们也是没有见过加拿大还有手写的work permit的。

我和中介说,我的work permit 他们说不行,要那种正式的,他们写了一个电话给我,然后让我去移民局官网看看怎么样处理。中介很惊讶:什么?你的work permit是手写的? 我说是啊,然后我发给她们看了。我估计她们也是在加拿大这么多年第一次看到有手写的work permit。

然后我又过去帮健康卡,排队估计20多人。排到我的时候,工作人员也是问我要work permit。我说第一页就是。她也是很好奇翻我所有资料,最后笑着说,我们需要你提供一个official one 。好吧。
难道加拿大没有手写work permit ?然后我特意google了一下,也在小红书找一圈,还真没找到有手写的work permit。

我就觉得有点不可思议,既然加拿大两个政府部门都不认可我的work permit ,难道我这work permit 是从“阴间”捞回来的?怎么就没人见过?

继续,我挺想看后续还会发生些啥有意思的事。。。。

温村元老

地板
再去边境找那个人换个机打的,是不是手写完忘记登记到电脑里了

温村新人

啥事儿都有啊。

常驻温村

naughtychen 发表于 2024-3-28 22:48
再去边境找那个人换个机打的,是不是手写完忘记登记到电脑里了

我们自己的系统里看到已经是工签状态了。前面免签官也说了,他说他们那系统有问题。后面我有问题问问移民局官网看看怎么办。他说他手写的就可以正常上班了。

新手上路

手写的还是第一次听说好用就行呗。那这边政府都不认 你怎么办?不能换个正式的吗?

温村新人

应该要换吧 不然这边办事儿的地方都不认啊

温村新人

你应该要向移民局申请一个正式的。手写的的确不好用 不行再去一次边境问清楚 是不是忘记给你正式的了

刚入温村

移民局能查到 能承认就行呗。恭喜你拿到公签。