温尼伯站

 找回密码
 注册用户
搜索
热搜: 接送 租房
查看: 154|回复: 3

【干货】加拿⼤联邦技术类移⺠项⽬对⽐

[复制链接]

24

主题

3266

帖子

3290

积分

温村元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3290
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
快速通道(Express Entry)是⼀个在线系统,加拿⼤联邦移⺠部(IRCC)⽤它来管理3个技术移⺠申请项⽬,这包括:

联邦技术⼯⼈计划(Federal Skilled Worker Program)
联邦技⼯计划(Federal Skilled Trades Program)
加拿⼤经验类移⺠(Canadian Experience Class)



⼀.关于技术移民的术语
如果要⽐较上述三类移⺠项⽬之间的主要差异,需要先了解以下术语:加拿⼤语⾔基准Canadian Language Benchmark (CLB)、Niv eaux de compétence linguistique canadiens 和国家职业分类(NOC)代码。

CLB是加拿⼤标准,⽤于描述,衡量和识别计划在加拿⼤⽣活和⼯作或申请公⺠身份的成年移⺠和未来移⺠的英语能⼒。

Niveaux de compétence linguistique canadiens 则⽤于评估法语的能⼒。

国家职业分类(NOC)代码,列出了加拿⼤劳动⼒市场的所有职业,它根据技能类型和技能⽔平描述每项⼯作。

二.列表加拿⼤联邦三⼤类技术移⺠的差异对⽐

wx20191202-144145.png
三.加拿⼤联邦技术⼯⼈计划(Federal Skilled Worker Program)
加拿⼤联邦技术⼯⼈计划,英⽂全称:Federal Skilled Worker Program,简称:FSWP,该计划适⽤于具有外国⼯作经验的熟练⼯⼈,并希望永久移⺠加拿⼤。

该移⺠计划主要考察申请⼈的技术⼯作经验,语⾔能⼒(英语或法语),以及教育经历等三⼤甄选要素,申请⼈必须满⾜这三⼤甄选要素的最低要求。

满⾜上述三⼤甄选要素最低要求外,加拿⼤移⺠局(IRCC)将根据以下内容评估您的申请:
1)年龄;
2)教育;
3)⼯作经验;
4)你是否有有效的⼯作机会;
5)英语和/或法语语⾔技能;
6)适应性(你在加拿⼤定居的适应程度)。

上述这些因素是⽤于评估联邦技术⼯⼈计划资格的总分为100分的组成部分,加拿⼤联邦移⺠部(IRCC)使⽤这六个因素来评估申请⼈是否符合联邦技术⼯⼈计划的申请资格,申请⼈如符合资格可以获得上述六个因素中每个因素的分数。

申请信息进⼊Express Entry筛选池后,加拿⼤联邦移⺠部(IRCC)会使⽤其他的系统对你的个⼈资料进⾏排名。然后从筛选池中选出排名最⾼的候选⼈,并邀请他们申请永久居留权。⽬前加拿⼤联邦技术⼯⼈计划(FSWP)的最低通过分数/⻔槛分数为67分。


四.联邦技⼯移⺠项⽬
联邦技⼯移⺠项⽬或联邦技⼯移⺠计划,英⽂全称:Federal Skilled Trades Program,简称:FSTP。

联邦技⼯计划适⽤于希望凭借熟练技术资格成为加拿⼤永久居⺠的技术⼯⼈。是加拿⼤联邦三⼤技术类移⺠项⽬之⼀,适⽤于计划居住在魁北克省以外的技术移⺠申请⼈。

联邦技⼯移⺠项⽬申请资格:

1.英语或法语能⼒

⾸先,申请⼈需要满⾜英语或法语的听说读写四项考察内容的最低要求,加拿⼤联邦移⺠部(IRCC)使⽤加拿⼤语⾔基准(CLB)来作为分数保准,要满⾜联邦技⼯移⺠最低语⾔要求:
1)申请⼈需要满⾜英语或法语的⼝语和听⼒能⼒(speaking and listening)达到CLB 5级;
2)写作或阅读达到CLB的4级⽔平(reading and writing);

2. 熟练的⼯作经验要求(Skilled work experience)

加拿⼤联邦技⼯移⺠所要求的⼯作经验是和其他技术移⺠类别的⼯作经验要求有所不同,是重点强调申请⼈需要有熟练的⼯作经验,即“Skilled work experience”。

⾸先,申请⼈在递交申请前的5年内,在熟练的⾏业中拥有⾄少2年的全职⼯作经验(或相同数量的兼职⼯作经验)。关于相同数量的兼职⼯作经验,具体意味着申请⼈必须在递交移⺠申请之前的5年内在其技术⼯作中,在⼀周内⾄少⼯作30⼩时,⾄少为期2年。

加拿⼤移⺠部不计算申请⼈每周⼯作30⼩时以上的任何时间。

其次,申请⼈需要满⾜国家职业分类(NOC)中规定的技术⾏业的⼯作要求,但需要获得·职业资格证书(certificate of qualification)。

资格证书证明⼀个⼈有资格在加拿⼤的某个熟练的⾏业领域中⼯作。这意味着他们:1)通过了认证考试;2)满⾜在该省或地区进⾏执业⼯作的所有要求。  

该证书由管辖加拿⼤省或地区或联邦当局的⾏业的机构签发(the body that governs trades)。

此外,申请⼈需要获得:1)有效的全职⼯作机会(valid job offer),总共⾄少1年,这⾥的⾄少⼀年包括最多2名雇主可以承诺雇⽤您⾄少1年的连续全职⼯作,这意味着每周⾄少⼯作30⼩时。或者,2)加拿⼤的省,地区或联邦当局颁发的技术⼯作资格证书(certificate of qualification);在加拿⼤,省,地区和联邦当局颁发技术⾏业资格证书。要获得证书,省级,地区或联邦机构必须评估您的培训,⼯作经验和技能,以确定您是否有资格编写要通过认证的考试。联邦技⼯移⺠(FSTP)项⽬对熟练的技术职业归纳为如下类别,这些类别时根据2016年版本的国家职业分类(NOC)来列举的;符合联邦技⼯类移⺠的⾏业分组如下:主要分组72,⼯业,电⽓和建筑⾏业;主要分组73,维护和设备运营⾏业;主要分组82,⾃然资源,农业和相关⽣产的监督和技术⼯作;主要分组92,加⼯,制造和公⽤事业监督员和中央控制运营商;第632⼩组,厨师和厨师;第633⼩组,屠夫和⾯包师;主要的NOC⼩组被细分为不同的职业,并且都是NOCB级技能。

3.通过职业评估--如何获得加拿⼤职业资格证书(certificate of qualification)

申请⼈必须证明其履⾏了上述NOC职业列表关于职业描述中规定的职责。

这包括列出的所有基本职责和⼤部分主要职责。

在加拿⼤,各省和地区的⾏业协会或职业监管协会The regulatory body that governs trades 1)负责教育和培训,包括熟练的⾏业学徒;2)通常决定⽤于评估和识别某些⾏业的外国凭证的标准和条件。

管理省或地区贸易的监管机构(The regulatory body that governs trades 必须评估申请⼈的培训,⼯作执业经验和技能,决定你是否有资格参加考试以获得认证;要获得资格证书(certificate of qualification),申请⼈可能不得不亲⾃前往特定省份或地区认证考试(笔试);在申请⼈被允许参加笔试的考试之前,可能需要加拿⼤的雇主为你提供培训和⼯作经验;你选择在哪个省份⼯作或⽣活,则选择该省的⾏业或职业监管机构进⾏评估。

如果您的⼯作职业不受省或地区(例如⻜机机械师)监管,则可能受联邦政府监管。加拿⼤国际证书信息中⼼(The Canadian Information Centre for International Credentials)提供有关加拿⼤所有受监管⾏业的凭证评估的信息。

4.教育学历要求

联邦技⼯移⺠(FSTP)项⽬对申请⼈教育学历没有具体要求,但是,如果申请⼈想提⾼快速通道筛选池中的排名(Express Entry pool,),有两种⽅法可以做到这⼀点。

如果你在加拿⼤上学,你可以从加拿⼤获得证书,⽂凭或学位的移⺠积分,这包括中学(⾼中)或⾼中以上的学校的⽂凭或证书;或者;如果申请⼈有外国教育学历,你必须做学历认证,也就是获得⼀份来⾃经批准的机构的教育证书评估报告。

该评估报告显示申请⼈的外国教育与加拿⼤的完整证书,⽂凭或学位相同,这包括:1)中学(⾼中)或2)专上学校;

5.资⾦证明要求
申请⼈必须证明你有⾜够的钱让你和你的家⼈在加拿⼤定居,除⾮你:1)⽬前能够在加拿⼤合法⼯作;2)有加拿⼤雇主提供的有效⼯作机会(valid job offer),如果有有LMIA:则可以获得额外10分加分;此外,申请⼈和家庭成员还必须满⾜允许⼊境加拿⼤的全部要求,也就是不能被禁⽌⼊境。

注意:完成快速通道个⼈资料(Express Entry profile)是作为技术移⺠加拿⼤的第⼀步。

完成快速通道个⼈资料(Express Entry profile)并不能保证您将收到申请永久居留权的邀请。申请永久居留权的邀请是根据您在Express Entry快速通道筛选池中的得分和排名,使⽤综合排名系统CRS。

五.加拿⼤联邦经验类移⺠?
加拿⼤联邦经验类移⺠,英⽂全称:Canadian Experience Class。适⽤于具有加拿⼤⼯作经验并希望成为永久居⺠的技术⼯⼈。该移⺠项⽬⽬前是通过快速通道系统(Express Entry),即技术移⺠在线申请系统来管理的三⼤联邦技术移⺠计划其中的⼀个移⺠项⽬;适⽤于那些打算居住在魁北克省以外的申请⼈,并且在递交移⺠申请前的三年内,⾄少有⼀年的全职⼯作或等同的兼职的⼯作,并且这些⼯作要在加拿⼤国家职业分类(NOC)0,A,B这三类的⼯作领域。

加拿⼤联邦经验类移⺠申请要求
1.语⾔要求:要申请加拿⼤联邦经验类移⺠(CEC),申请⼈必须要满⾜该移⺠项⽬对申请⼈英语或法语能⼒,在对听说读写四项考察内容的最低要求;加拿⼤语⾔基准(CLB)最低为7级 为NOC 0或NOC A的⼯作类别的申请⼈,或者加拿⼤语⾔基准(CLB)最低为5级为NOC B 的⼯作类别的申请⼈。

加拿⼤联邦移⺠部(IRCC)将审查移⺠申请⼈英语或法语的听说读写四项能⼒,并认可或接受的国际标准语⾔考试,申请⼈的语⾔测试成绩需要在测试结果⽇期后的2年内有效,并且必须在你申请加拿⼤永久居⺠的当天有效。

2.⼯作经验要求:在递交移⺠申请前的三年内,⾄少有⼀年的全职⼯作(full-time)或等同的兼职的⼯作(an equal amount in part-time),并且这些⼯作要在加拿⼤国家职业分类(NOC)0,A,B这三类的⼯作领域;通过合法的途径在加拿⼤⼯作获得了⼯作经验;

⼀年的全职⼯作指的是:最低为30个⼩时/周,12个⽉= 1年全职(1,560⼩时),或兼职⼩时数量相等,例如:每周15⼩时,24个⽉= 1年全职(1,560⼩时)30个⼩时/周,12个⽉,超过1个⼯作= 1年全职(1,560⼩时)对于兼职⼯作,申请⼈可以每周⼯作多于或少于15⼩时,只要它累计达1,560⼩时。

加拿⼤移⺠部(IRCC)不计算申请⼈每周⼯作30⼩时以上的额外任何时间。根据加拿⼤国家职业分类(NOC),熟练的⼯作经验意味着:1)管理⼯作(技能等级0)2)专业⼯作(技能类型A)3)技术⼯作和技术⾏业(技能类型B)因此,如果要申请加拿⼤联邦经验类移⺠,申请⼈的⼯作经验必须在国家职业分类(NOC)0,A或B这三个类别领域⾥的⼯作职业。并且申请⼈必须证明其履⾏了国家职业分类(NOC)中职业描述的主要声明中规定的职责。这包括列出的所有基本职责和⼤部分主要职责。在申请⼈是全⽇制学⽣(例如实习⼯作期间)期间获得的⾃雇和⼯作经验不属于此计划。  

3.教育学历要求:加拿⼤经验类移⺠项⽬(CEC)对申请⼈的教育经历或学历没有明确的要求。但是,如果申请⼈想提⾼快速通道筛选池中的排名(Express Entry pool,),有两种⽅法可以做到这⼀点。如果你在加拿⼤上学,你可以从加拿⼤获得证书,⽂凭或学位的移⺠积分,这包括中学(⾼中)或⾼中以上的学校的⽂凭或证书;或者;如果申请⼈有外国教育学历,你必须做学历认证,也就是获得⼀份来⾃经批准的机构的教育证书评估报告(Educational Credential Assessment report),该评估报告显示申请⼈的外国教育与加拿⼤的完整证书,⽂凭或学位相同,这包括:1)中学(⾼中)或2)专上学校。

大家有任何关于移民和雅思&法语的疑问,欢迎添加微信Buuk-ca咨询. 电话204-615-6555. 地址:1180 Pembina Hwy(Unit104)
回复

使用道具 举报

24

主题

3266

帖子

3290

积分

温村元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3290
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
大家有任何关于移民和雅思&法语的疑问,欢迎添加微信Buuk-ca咨询. 电话204-615-6555. 地址:1180 Pembina Hwy(Unit104)
回复

使用道具 举报

24

主题

3266

帖子

3290

积分

温村元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3290
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
大家有任何关于移民和雅思&法语的疑问,欢迎添加微信Buuk-ca咨询. 电话204-615-6555. 地址:1180 Pembina Hwy(Unit104)
回复

使用道具 举报

24

主题

3266

帖子

3290

积分

温村元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3290
 楼主| 发表于 半小时前 | 显示全部楼层
大家有任何关于移民和雅思&法语的疑问,欢迎添加微信Buuk-ca咨询. 电话204-615-6555. 地址:1180 Pembina Hwy(Unit104)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册用户

本版积分规则



手机版|温尼伯站

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT-5, 2019-12-9 10:56 , Processed in 0.100765 second(s), 42 queries , Gzip On.

温尼伯站版权所有

All right reserved by Winnipeg Chinese Media.

快速回复 返回顶部 返回列表